ど~んと

イメージ 1
 
たくさんいただきました、秋の果物。
ビッグサイズ、重いです。
 
暑かったので、秋の実感がなかったけれど
もう甲斐路が出荷される時期なんですね。
甲斐路は山梨特産、皮が薄く甘いのが特徴です。
 
ぶどうは種類によって、出荷される順番があります。
甲斐路が並ぶ頃は、9~10月頃。
一番最後が甲州ブドウ。
甲州ブドウは甲州ワインの原料として主に使われます。
 
イメージ 2
 
大皿は愛用しているローゼンタールのクラシックローズ。
かなり前にいただいたのですが、何年(何十年?!)経ってもとてもきれい。
大きなサイズですが、持ち手があって使いやすいんです。
お客様がいらっしゃる時はけっこう活躍してくれます。