広いお庭で野菜を作っているお隣さんから今年も
冬瓜をいただきました。
そう言えば、夏の野菜なのに「冬瓜」って妙だと思っていたけど
このまま置けば、冬まで持つから、なるほど。
体を冷し、熱をさます効果があるとか、
我が家では冬までとっておかずに
時間のある日曜日に調理しちゃいます。
まずは、表面のチクチクに気を付けながら皮をむき、種をとる。
鶏肉、ショウガ、豚肉と一緒に煮込むのが恒例だけど、今年はいつもとちがった味付けにも挑戦。
下味をつけておけばアレンジも簡単。
夏の煮物は想像以上に暑い。
熱中症になるかと・・・
汗をかいた後は冬瓜の煮物でさっぱり。冷えてもいけます。