暑い日はアイスコーヒーを作る

イメージ 1
 
今年初めてのアイスコーヒー。
まずは珈琲豆の調達。
いつもの珈琲問屋さんでアイスコーヒー用とメキシコを半分ずつ。
日曜日だからなのか、暑いせいか、駐車場は入りきらない車が並んでいるほど。
 
メキシコはフレンチロースト、水だしアイスコーヒー用に挽いてもらいます。
帰宅途中の車の中は珈琲の香りが広がって、思わず深呼吸。
ん~良い香り
 
専用容器付属のプラスティックネットいっぱいに豆を入れて、
ボトルに水を加えて
冷蔵庫で10時間。
せっかくなのでガムシロップも作り置き、ガラス容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ラニュー糖を煮溶かすだけ、お水とグラニュー糖は1:1の割合。
 
香りと苦みのバランスの良いアイスコーヒーになりました。
今年も美味しくいただけそう、
と言っても私が作るのはガムシロップのみですが・・