大量のいちじくでジャム作り

ご近所のOさんから朝採り野菜と一緒に大量のいちじくをいただいく。Oさんはジャムにするそうなので、早速マネしてジャム作り。

いちじくは皮をむいてカット、砂糖(グラニュー糖なんて我が家には買い置きはないので普通のお砂糖)、レモン汁少々加えて煮込む、時々アクをとれば完成。

いちじくの甘味があるのでお砂糖は控えめ。とっても簡単で美味しい。

朝のヨーグルトに入れて、プチプチ感を楽しみながらいただいてます。

忘れてしまうこともあるので少量を渡した母からは追加のリクエスト、美味しいものは分かる93歳。

久しぶりに釜無川を渡ってアルプス市へ。今日も快晴、ソフトクリームのような雲が掛かった富士山。

盆地の真ん中にある我が家からは視野が開ける場所は限られますが、広々とした川沿いは気持ちが良い。